Сайт использует файлы cookie.

Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных и с тем, что мы будем использовать файлы cookie. Подробнее по ссылке.

Loading

Исследование Kärcher 2019: Уборка помогает в борьбе со стрессом

Мы опросили 11 000 человек по всему миру об их привычках в уборке и определили, в какой из стран люди тратят больше всего времени на наведение порядка. Опрос, который проводился институтом Dynata по заказу Kärcher в 11 странах, позволил выяснить и другие интересные факты: например, что уборка помогает бороться с ежедневным стрессом.

уборка с помощью электрошвабры Керхер  FC 3 Cordless

Взяв в руки тряпку или пылесос, все предвкушают конечный результат: чистый дом, в котором можно расслабиться и быть счастливым. Но удовольствие может приносить и сам процесс: многих уборка успокаивает. Например, 75% британцев утверждают, что всегда моют пол при эмоциональном перенапряжении, а 84% – чувствуют себя более спокойными и расслабленными в чистом доме. Свое состояние в процессе уборки как медитативное и спокойное описывают 59% французов.


Тщательность уборки

Две трети немцев убираются, как минимум, раз в неделю, 13% – ежедневно. Согласно исследованию, суббота не считается традиционным «днем уборки», фактически только 9% немцев выделяет конкретный день для наведения порядка. Результат от этого не меняется: 88% местных респондентов придают огромное значение чистоте в доме.

В Китае делают ставку на тщательную очистку, например, с помощью пароочистителя. 94% опрошенных считают интенсивную уборку важной или очень важной. В возрастной категории от 25 до 34 лет такой позиции придерживаются 99% опрошенных. 41% респондентов считают, что особенно тщательно нужно убираться на кухне, 25% – в ванной и спальне.

Cleaning against daily stress

Сколько времени тратят на уборку в мире

В среднем по миру на уборку дома тратят 2 часа и 52 минуты в неделю. Приблизительно столько же длятся средний сеанс в кино, длительная прогулка или поход с друзьями в кафе.

Наибольшее время (4 часа 49 минут) на уборку жилья тратят россияне, что не удивительно – чистота важна для 97% наших соотечественников. В Бельгии уборка занимает около 3 часов 39 минут, но 45% бельгийцев хотели иметь больше времени для ведения домашних дел. При сравнении по странам японцы придают наименьшее значение чистоте дома, что также отражается и на длительности уборки, которая составляет 1 час 29 минут.

Сколько времени уходит на уборку

Классические помощники или новейшие технологии

Подходящие вспомогательные средства делают уборку простой и эффективной. Во всем мире люди не могут обходиться без ручных инструментов: метлы, щеток, швабр и т.д. (79%), моющих средств (75%) или проводной электрической техники (66%), которые используются большинством опрошенных. Заметна тенденция к переходу на беспроводную технику. Например, каждый второй японец (54%) считает важным использование техники с аккумулятором, а треть (34%) уже использует ее. Мнения по автономным аппаратам, таким как роботы-пылесосы, сильно различаются в разных странах – наибольшую популярность они завоевали в Китае (не более 38%). В Германии, в сравнении с прошлым годом, ситуация остается на прежнем уровне – роботы-пылесосы популярны у 15%.

А вот 52% поляков рассчитывают при уборке на живых помощников: партнера, членов семьи или домработниц.

Классические помощники или новейшие технологии

По заказу Kärcher институт исследований рынка Dynata опросил 11 099 людей в возрасте от 18 до 65 лет из одиннадцати стран: Бельгии, Бразилии, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Нидерландов, Польши, России и США. Результаты репрезентативного онлайн опроса были рассортированы по полу, возрасту и региону. Во всех странах задавали три общих вопроса. Также, в каждой стране задавали два региональных вопроса.

комментирует журналист, психолог, глава Центра стресса в Вене д-р Бриджит Бёзенкопф

В течение нескольких лет Kärcher проводил опросы на тему чистоты, порядка и поведения людей. В опросе этого года, который был заказан Kärcher и проведен Dynata в одиннадцати странах, особенно выделяется следующий результат: уборка приводит к расслаблению и даже к медитативным состояниям. Об этом говорят как минимум 75% англичан и 59% французов. Керхер хочет узнать больше, и спросил доктора Брижит Бозенкопф, психолога, журналиста и руководителя Стресс-центра в Вене.

 

Уборка стекол стеклоочистителем Керхер WV 6
Уборка пароочистителем SC 2 Deluxe
Паровая швабра Kärcher SC 3 Upright

Интервью

Д-р Бёзенкопф, почему многие люди считают уборку отдыхом?

Люди ищут возможность расслабиться. Постоянно возрастающие потребности в профессиональной и личной сферах, желание самореализации и нехватка времени создают сильное эмоциональное напряжение. Как выяснили нейробиологи, при выполнении регулярных повторяющихся действий мозг выделяет подкрепляющие вещества. Уборка – одно из таких действий. Она дает сосредоточение на одном процессе, и сознание становится ясным. Вдобавок, результатом затраченных усилий становится чистота в доме. Во время уборки человек сам без постороннего вмешательства устанавливает процесс и распределяет время, а значит, нейронное напряжение минимально, и мозг отдыхает. Таким образом, для многих людей чистка, уборка с пылесосом и т. д. превратились в ритуал релаксации.

Все же уборка не у всех ассоциируется с расслаблением, несмотря на то, что почти все участники исследования (92%) придают значение чистоте в доме. С психологической точки зрения, как люди могут мотивировать себя на уборку?

Наше внутреннее отношение к уборке определяет то, как мы ее воспринимаем: как вынужденную необходимость или как возможность расслабиться. Тем, кто занимается уборкой с неохотой, нужно лишь разглядеть в ней позитивную задачу, с которой легко справиться. Немного попрактиковавшись, они тоже смогут получить удовольствие от ведения домашнего хозяйства и воспринимать чистоту как заслуженную награду.

Действительно, мотивация к наведению порядка может сильно разниться. Для одних ценен эффект расслабления, для других чистота сама по себе является мощным стимулом. Помимо этого, уборка дает многим людям чувство уверенности: они чувствуют, что, вслед за внешним, упорядочивается их внутренний мир.

Бывает и наоборот: недостаток времени на уборку и грязные полы становятся двумя дополнительным стресс-факторами. Что делать, если мотивация сильна, а время ограничено?

Исследования показали, что причина стресса зачастую кроется не во внешних обстоятельствах. 70% привносится из дома и зависит от нашей личности. Психологически устойчивые люди, которые видят в стрессах не давление, а ежедневный стимул, могут легко найти выход из ситуации. Они сосредотачиваются на том, что могут сделать, и, если их профессиональные обязательства оставляют мало времени для работы по дому, не тратят энергию на самокритику.

Людям, выходящим из себя из-за домашнего беспорядка, следует не жалеть себя, а действовать стратегически и хорошо подумать над тем, сколько времени занимает наведение порядка. С таким подходом уборка начинает приносить положительные эмоции.

Dr. Brigitte Bösenkopf

"Современные средства уборки поддерживают стремление человека к порядку и чистоте"

Раньше для выполнения домашних обязанностей отводился конкретный день. Результаты исследования указывают на гораздо менее жесткие рамки. С чем это может связанно?

Многие семьи, как и одинокие люди, отводят выходные для отдыха и увлечений. Классическая субботняя уборка уже не вписывается в график. Многие предпочитают убираются на неделе, разбивая процесс на более мелкие задачи, и с удовольствием занимаются привычной уборкой после напряженного дня. Например, они могут забыть о своих рабочих заботах и посвятить себя деятельности, которая позволяет отключиться и сразу приносит позитивный результат.

Время, затрачиваемое на уборку, сильно варьируется по странам. Исследование выявило значительные различия: от 1,5 до почти 5 часов. В чем причина?

Здесь важную роль играют два фактора: личностные особенности и культурная среда, определяющая, какое место занимают стремление к чистоте и порядку среди общественных ценностей. Перфекционисты, например, затрачивают много времени на опрятность, тогда как хаотичные люди легко могут смириться с беспорядком. Трудоголики охотнее бы потратили всю энергию на работу, чем на уборку, а люди, сфокусированные на отношениях, любят привносить в дом уют и порядок. Помимо указанных особенностей и личного отношения к уборке, заметное влияние оказывают ценности, предписанные обществом.

Что будет с уборкой дальше? Будут ли технические разработки способствовать тому, чтобы все большее число людей испытывало приятное расслабление во время уборки?

Современные чистящие средства и технологии поддерживают стремление человека к порядку и чистоте. Именно поэтому для многих они стали настоящим подарком. Они экономят время и, как правило, дают лучшие результаты, чем традиционные методы очистки. С ними люди, занятые на работе и ограниченные во времени, тоже могут наслаждаться снятием стресса через наведение чистоты и порядка. Нельзя забывать, что использование последних технологических новинок также приносит много простой радости. Как и во многих сферах жизни, технологии играют все более важную роль в уборке.

Уборка вертикальным беспроводным пылесосом Kärcher VC 5 Cordless

Журналист, психолог, одна из основателей Центра стресса в Вене. На протяжении многих лет занимается изучением того, как людям, несмотря на профессиональный и личный стресс, удается оставаться здоровыми и не терять радость жизни. За многие годы управления Рабочей группой по профилактической психологии в Австрии она помогла множеству людей стать более устойчивыми к стрессу и преодолевать трудности с позитивным настроем.