Сайт использует файлы cookie.

Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных и с тем, что мы будем использовать файлы cookie. Подробнее по ссылке.

Loading

ПУСТЬ ИДЕИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ, НО НЕ УТРАЧИВАЮТ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Одна компания существует многие десятилетия, с тысячами сотрудников в штате и филиалами по всему миру. Другая же компания, будучи новичком, держится на пяти энтузиастах и отличной идее. Известно, что эти два мира могут весьма продуктивно сосуществовать и создавать инновации. Здесь также можно говорить о преодолении и объединении в свою пользу существенных различий.

Пусть новые идеи завоевывают мир

Поиск стартапов

С 2016 г. в компании Kärcher ведут работу по поиску существующих стартапов, которая уже приносит свои результаты в виде некоторых интересных технологий и бизнес-моделей. Пример SightCall показывает, чего именно можно достичь. Выбранный диагностический инструмент в настоящее время тестируется в нескольких зарубежных подразделениях, находясь на завершающей стадии пилотного этапа. Различия, выявленные между SightCall и Kärcher, демонстрируют положение дел в прошлом и варианты развития в будущем. Опрошенные лица: Собхан Хани, вице-президент подразделения по мобильному доступу и интернету вещей в Plug and Play (Саннивейл, США), инновационная платформа, объединяющая корпоративные группы и стартапы.

Arrows

«ЗАПУСТИЛИСЬ ПОСЛЕ СЕМИ ЛЕТ РАБОТЫ В ГАРАЖЕ»

Интервью с Хансом Геттлингером, вице-президентом по региону DACH (Германия, Австрия, Швейцария) в SightCall

Г-н Геттлингер, как пришла в голову идея создания SightCall?

На самом деле идея появилась еще десять лет назад. Наши учредители работали в телекоммуникационной сфере и однажды столкнулись с классической проблемой горячей линии: клиент описывает свою проблему, а специалист по обслуживанию по телефону не может понять, какое решение в данной ситуации подойдет лучше всего. Так была выработана концепция визуального сопровождения посредством видеосвязи. Работа над проектом до выхода на рынок заняла около трех лет, в течение которых необходимо было решить проблемы, связанные с идентификацией, безопасностью данных и универсальным применением для промышленных клиентов. Сегодня SightCall полностью работает в облачном пространстве, что обеспечивает быструю установку и легкость использования. И сейчас мы, наконец, идем вверх после семилетней работы в гараже.

Какие преимущества для своей компании вы видите в совместном сотрудничестве с Kärcher?

Kärcher — очень успешная компания и положительный пример для нас. Кроме того, мы получаем обратную связь от команды обслуживания и клиентов, что составляет огромную ценность. Что нам также удалось оценить и увидеть: работа не всегда заключается в классических вариантах решения проблемных вопросов и работе по техническому обслуживанию. Даже если пользователи не удовлетворены продуктом по причине возникновения ошибок из-за неумелого обращения, такие ситуации можно быстро выявить и исправить с помощью SightCall. Это очень приятный побочный эффект нашего решения.

Какие у вас планы на будущее?

Мы разработали свою собственную открытую платформу, поэтому сейчас мы очень подвижны и легко приспосабливаемся. Это позволяет быстро подстраиваться под текущие тренды, такие как дополненная реальность, например, интеграция эксплуатационных инструкций в «живую картинку». Технологии будущего идут в этом направлении.

Г-н Геттлингер, SightCall

«ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗ ВИЗУАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАТРАТНО ПО ВРЕМЕНИ»

Интервью с Максимилианом Грау, проектным менеджером, послепродажное техническое обслуживание и ремонт оборудования, компания Kärcher

Г-н Грау, как вам пришла в голову идея протестировать SightCall?

У нас уже есть некоторые варианты обработки и решения проблем обслуживания, с 2014 года у нас также работает сервисное приложение для профессиональных пользователей. Однако ясно, что описание проблем с оборудованием без визуального сопровождения затратно по времени и имеет место риск возникновения недопонимания. Это приводит к увеличению времени ожидания для наших клиентов, чего нам хотелось бы избегать. Видеочат SightCall в режиме реального времени работает просто и надежно — мы проверили несколько вариантов в данном направлении, но это решение оказалось наилучшим.

Как реализуется инициатива с точки зрения технического персонала?

На этапе тестирования у нескольких зарубежных филиалов была возможность попробовать SightCall. Такая возможность была, к примеру, у Франции, Австрии, Швейцарии, США, а также Бразилии. Наши коллеги полностью удовлетворены работой по данной технологии. Экономия времени — существенный фактор, который позволяет командам технического обслуживания работать более эффективно. В зависимости от качества подключения к сети качество соединения варьируется в зависимости от сайта, вот как обстоят дела.

Уже есть отзывы от клиентов?

Мы уже получаем большое количество положительных отзывов, так как использование методов, позволяющих оперативно решать проблемы, всегда приветствуется. На что мы иногда получаем критику: Чтобы использовать видеочат, необходимо установить приложение. Именно поэтому сейчас мы ведем переговоры с SightCall о реализации веб-версии решения. По окончании тестового этапа в октябре 2019 г. мы сможем принять решение о том, куда двигаться дальше. Я уверен, что мы сможем включить SightCall в свой портфель услуг.

Maximilian Grau, Kärcher

«ГРУППЫ КОМПАНИЙ МОГУТ БЫТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГИБКИМИ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТАРАЮТСЯ»

Интервью с Собханом Хани, вице-президентом подразделения по мобильному доступу и интернету вещей в Plug and Play

Г-н Хани, какую цель преследуют в Plug and Play, и за что отвечаете вы конкретно?

Plug and Play основана в 2006 г. и занимается «сведением» инновационных стартапов и крупных бизнес-групп. Для этой цели нами выявлено 14 инновационных направлений во всех отраслях промышленности, например цифровое здравоохранение, кибербезопасность или, например, направление, за которое отвечаю я, — мобильный доступ и интернет вещей. В каждом направлении мы работаем на базе специальной программы отбора, которая дает одно очевидное преимущество обеим сторонам: стартапы ищут партнеров, при этом мы производим предварительный отбор для бизнес-групп в соответствии с их технологическими потребностями.

Как именно это работает?

В бизнес-группе выявляют технологическую проблему, для которой осуществляется поиск соответствующего решения. Мы ищем по всему миру подходящие молодые компании, которые могли бы решить такую проблему. Мы фильтруем топ-100 кандидатов и оцениваем их с точки зрения состава команды, применяемых технологий, привлекательности и прочих критериев. Так мы получаем цифру в 30 стартапов, которые затем приглашаются на наш «Отборочный день». Каждый из них может познакомиться с жюри (на это дается пять минут), которое формирует бизнес-группа. Помимо окончательного отбора это дает молодым компаниям возможность сделать большой шаг вперед, поскольку обычно далее следует совместное предприятие. При этом в бизнес-группе видят, что происходит в отрасли, какие существуют тенденции и как полученные знания могут быть использованы при разработке собственных продуктов.

Какие проблемы могут возникнуть при совместной работе двух различных компаний — крупной корпорации и молодого стартапа?

Все это при любом раскладе очень волнительно и интересно, поскольку в одной компании команда молодая, все быстро схватывающая и гибкая, а другая может при этом поделиться опытом и налаженными бизнес-процессами. Препятствием для сотрудничества может стать множество различных используемых процессов. Вот простой пример из жизни. С одним из наших стартапов мы должны были подписать 40-страничное соглашение о конфиденциальности. При этом у них не было ни средств, ни юристов, при помощи которых можно было бы проверить такой громадный документ с юридической точки зрения. Мы передали эту информацию в соответствующие руки, в результате чего был разработан двухстраничный документ, что было рационально и приемлемо для обеих сторон. Этот факт говорит о том, крупные объединения могут быть гибкими в своих решениях, если действительно захотят этого. Также я убежден в том, что им необходимо быть гибкими, чтобы выжить в будущем.

Sobhan Khani, Plug & Play
Arrows
Arrows
Let ideas take flights

В поисках первооткрывателей стартапов

В 2016 г. в компании Kärcher было создано подразделение новых предприятий, которое сегодня работает как частная компания с ограниченной ответственностью. Коллеги из головного офиса, а также работающие в Саннивейле (США) и Шанхае (Китай) ищут по всему миру молодые компании, с которыми они могут совместно продвигать инновационные идеи. Габриэле Штрассбургер из подразделения новых предприятий объясняет: «У нас есть три сегмента: инвестиции, сотрудничество и корпоративные стартапы. Инвестиции осуществляются в технологии и бизнес-модели все еще неопределенного мира технологий очистки. Особый интерес представляют такие сферы, как обеспечение связью или робототехника». Цель состоит в том, чтобы уже сегодня понять, что произойдет в будущем, в результате чего, при идеальном раскладе, выиграют оба партнера.

В сегменте сотрудничества и деловых связей основное внимание уделяется стартапам, инновационные идеи которых представляют интерес с точки зрения продукции компании Kärcher или могут улучшить внутренние процессы, начиная с отдела HR до отдела обработки платежей. «Во многих случаях мы принимаем на себя роль тестирующего клиента на пути к апробации концепции. Или же мы способствуем обеспечению доступа к определенным заказчикам и международному сбыту, в зависимости от того, с чем имеем дело», — поясняет Штрассбургер.

Третий сегмент, корпоративные стартапы, направлен на продвижение и развитие предпринимательского мышления. С 2017 г. для разработки конкурентоспособных инновационных идей во внутреннюю Лабораторию инноваций приглашаются перспективные сотрудники. Если идея обладает потенциалом для образования дочерней компании, подразделение новых предприятий оказывает всяческое содействие в ее реализации.

Gabriele Straßburger, Kärcher
„«Мир стартапов развивается быстро и динамично, являясь хорошим источником вдохновения для такой компании, как Kärcher».“
Габриэле Штрассбургер, подразделение новых предприятий компании Kärcher

     

Новые предприятия компании Kärcher

Подразделение новых предприятий компании Kärcher объединяет людей, идеи, возможности для бизнеса и капитал, позволяя, будучи стратегическим партнером и инвестором, передовым, динамично развивающимся основателям и дальше развивать свои стартапы и строить «индустрию чистоты» будущего в партнерстве.

Связующие идеи

Связующие идеи

Мы связываем скорость развития и гибкость стартапа со специальными знаниями, глобальной сетью и инфраструктурой опытной бизнес-группы.

Объединяя людей

Объединяя людей

Благодаря нашим специальным знаниям, мы можем оказывать помощь далеко за пределами финансовых возможностей.

Объединяя компании

Объединяя компании

Мы являемся не только инвестором, но также и заказчиком, а, следовательно, являемся «выходом» на глобальный рынок решений, связанных с обеспечением чистоты.

Объединяя капиталы

Объединяя капиталы

Мы предоставляем венчурный капитал для стартапов, желающих сделать следующий шаг вместе с нами.