Kärcher и художник Клаус Даувен создали реверсивное граффити на стене плотины

Картина колоссальных размеров

Екатеринбург

На плотине, построенной на озере Вуглан, сформировавшемся на территории Франции в юрский период, за последние несколько недель возникло художественное полотно колоссальных размеров. Художник Клаус Даувен при поддержке компании Kärcher создал на стене этой плотины размерами 430 х 110 м так называемое реверсивное граффити. Этот вид художественного творчества предполагает появление изображения за счет контраста между очищенными и неочищенными участками поверхности, обеспечиваемого путем целенаправленного частичного устранения загрязнений. Сюжетом картины стал лесной ландшафт.

«Картина на стене плотины на озере Вуглан, ставшая результатом уже пятого совместного проекта Клауса Даувена и компании Kärcher, представляет собой крупнейшее на данный момент реверсивное граффити. Мы гордимся, что художник использует нашу технику для создания своих произведений», – подчеркнул Хартмут Йеннер, председатель правления Alfred Kärcher SE & Co. KG.

Силуэт леса со стереоскопическим эффектом
Сюжет картины художнику навеял ландшафт юрского периода, изобилующий лесами. «Очень удачным оказалось то, что сильно загрязнена была не вся поверхность плотины, а только ее боковые участки, сходящиеся вниз к центру. Благодаря этому лесной силуэт приобрел форму самой долины, так что при взгляде издалека наблюдается красивый стереоскопический эффект», – отметил Клаус Даувен. Как и все другие реверсивные граффити, с течением времени созданная им картина исчезнет из-за атмосферных воздействий и образования новых отложений биологической природы.

Процесс создания изображения
Для создания изображения на загрязненной стене потребовалось прикрепить к ней более 2 500 маркеров из биоразлагаемого пластилина. Эту работу выполняли промышленные альпинисты, спускавшиеся по тросам с гребня плотины, а помощь им оказывали геодезисты, которые с земли при помощи лазерной техники намечали на стене необходимые точки размещения. После установки всех маркеров альпинисты приступили собственно к созданию изображения по принципу рисования по номерам. Эта работа выполнялась при помощи аппаратов высокого давления, струями которых расчищались слои грязи биологического происхождения, состоящие в основном из мха и лишайника. Особое внимание уделялось экологичности: аппараты питались водой непосредственно из озера, а электроэнергию поставляла гидроэлектростанция самой плотины. При этом не использовались никакие чистящие средства. В создании изображения, продолжавшемся четыре недели, принимали участие 4 аппарата высокого давления без подогрева воды, 6 промышленных альпинистов, несколько сотрудников Kärcher и, разумеется, сам художник.

О Клаусе Даувене
Клаус Даувен родился 6 июня 1966 г. в Дюрене. Он учился в художественных академиях Дюссельдорфа, Мюнстера и Экс-ан-Прованса. Его излюбленным жанром всегда была графика. В 1997 году он открыл технику реверсивного граффити, при которой изображение создается путем селективной расчистки загрязненной поверхности при помощи пылесоса или аппарата высокого давления. После этого он интенсивно работал над усовершенствованием этой технологии. К числу его самых известных и амбициозных творений относятся картины на плотинах в Германии, Японии и Южной Корее. Во Франции он создал в 2018 году картину «Les Gens» на портовом моле в городе Сете.


Контакты для СМИ:

Алина Гостева
+7-495-662-1919
Alina.Gosteva@ru.kaercher.com