Компания "Керхер" провела работы по очистке мечети имени пророка Мухаммада

Состоялась очистка крупнейшей мечети в Европе

Екатеринбург

27  апреля в чеченском городе Шали стартовал масштабный проект по очистке мечети имени пророка Мухаммада с помощью оборудования Kärcher. Объект уникален во всех отношениях, так как представляет собой крупнейшую мечеть Европы вместимостью более 30 тысяч человек. Это грандиозное сооружение в два раза больше Голубой мечети в Стамбуле. На прилегающей к нему территории, которую украшают 12 фонтанов, около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 сортов роз, может разместиться колоссальное число верующих – до 70 тысяч. Мечеть чистили на безвозмездной основе во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Проект по профилактической очистке мечети прошел при поддержке администрации города Шали. Все работы были проведены с использованием профессионального оборудования и технологий Kärcher. В процессе промывки задействовано четыре модели аппаратов высокого давления: HD 7/15 G Advanced, HD 9/23 G,  HD 9/50-4  Cage, HDS 9/50 De Tr1. Для очистки фасада использованы специальные аксессуары – устройства Roller Brush 500 с щетками разной жесткости и телескопическими штангами. В очистке приняли участие три профессиональных альпиниста и четыре специалиста компании "Керхер". 

«В рамках глобального социально-культурного проекта с 1980 г. было проведено более 150 масштабных акций по очистке памятников в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Такие работы ведутся и в нашей стране. Мы гордимся тем, что сегодня технологии Kärcher использованы в уходе за уникальным архитектурным сооружением, самой большой мечетью Европы, которая имеет огромное значение для всех мусульман», – подчеркнул Алексей Алексеев, генеральный директор ООО «Керхер» и президент компании в регионе СНГ.

Здание мечети имеет купол высотой 43 метра и 4 минарета высотой 63 метра. Его стены облицованы мрамором, специально привезенным с греческого острова Тасос. Архитекторы из Узбекистана, создававшие сооружение в духе святынь Самарканда и Бухары, выбрали этот материал неслучайно – белый камень отражает свет и дарит прохладу в жару.

Такой мрамор требует к себе особого отношения: тщательной чистки и ухода, которые позволяют поверхности оставаться белоснежной и сияющей. Опыт компании Kärcher, накопленный за 40 лет ведения проекта по очистке памятников истории и культуры по всему миру, позволил выбрать решения, обеспечившие эффективную и деликатную обработку без химии. Снять загрязнения с мрамора, не повредив поверхность редкого материала, позволило оборудование компании.

«В ходе сегодняшнего мероприятия мы еще раз убедились в том, что Kärcher располагает целым рядом эффективных и экологичных решений, которые могут с успехом использоваться для очистки самых разных объектов и служить повышению комфорта городской среды. Надеюсь, наше знакомство с оборудованием и технологиями компании станет началом постоянного и плодотворного сотрудничества!», – отметил Глава администрации Шалинского муниципального района Айдамиров Руслан Куршабович.

«Планируя очистку мечети имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мы хотели быть на 100% уверены в том, что предложенная Kärcher технология позволит достичь поставленного результата при максимально бережном воздействии на поверхность. Ведь речь идет не просто о здании, а о святыне. Мы благодарны компании за серьезный и ответственный подход, а также профессионализм самого высокого уровня!», – поделился впечатлениями директор ООО "Гордость мусульман" Манцаев Абдрешид Зайнудинович.


Контакты для СМИ:

Алина Гостева
+7-495-662-1919
Alina.Gosteva@ru.kaercher.com