Обрезка деревьев и кустарников в осенний период

Своевременная и правильная обрезка деревьев и кустарников осенью не только сохраняет здоровье и привлекательный внешний вид растений. Она имеет большое значение для профилактики заболеваний, обеспечивает хороший рост и плодоношение фруктовых и ягодных культур. Осенняя обрезка должна быть проведена после завершения листопада до наступления морозов. Все работы осуществляются чистыми и острыми садовыми инструментами. О том, какие бывают виды осеней обрезки, как их следует проводить, пойдет речь ниже. Вы также ознакомитесь с тем, какие садовые инструменты для этого предлагает Kärcher.

Виды осенней обрезки

Виды осенней обрезки

Обрезание деревьев и кустарников считается наиболее сложной операцией по уходу за садовыми культурами. Неправильное выполнение работ повредит растениям и может ухудшить плодоношение. Поэтому обрезка проводится в оптимальное время с учетом ее назначения.

Формирующая. Она применяется для придания дереву нужной формы, начиная с саженца. Формирующая обрезка является одним из способов создать такую крону, в которой все ветви будут одинаково освещаться солнечными лучами. Правильно сформированное дерево имеет крупные и плотные листья, обильно цветет и приносит хороший урожай. Основная задача формирующей обрезки – стимулировать рост самых мощных побегов и заставить их плодоносить. Для этого оставляют только те ветви, на которых больше всего цветочных почек. Волчки и другие побеги, растущие в нежелательном направлении, укорачивают или вырезают полностью.

Санитарная. Она требуется всем деревьям и кустарникам. Такая обрезка может проводиться весной, но лучше ее делать в осеннее время. Осенью урожай уже собран, основные работы на участке завершены, поэтому все можно делать не спеша, внимательно осматривая каждое дерево и куст. Главная задача санитарной обрезки – убрать все засохшие, поврежденные, сломанные и больные ветви. Особое внимание следует обратить на побеги с утолщениями – галлами, в которых зимуют вредители плодово-ягодных культур. При санитарной обрезке удаляют только непригодные ветви, а здоровые не трогают. После срезания побеги, особенно больные, желательно сжечь.

Прореживающая. Такая обрезка проводится для слишком загущенных деревьев и кустарников. Если кроны своевременно не прореживать, все питание плодово-ягодных культур идет на создание зеленой массы, а урожай фруктов и ягод будет небольшим. Кроме этого, в загущенных ветвях быстрее заводятся вредители, а опрыскивать такие деревья и кустарники намного сложнее. Своевременная прореживающая обрезка:

  • обеспечивает хорошее освещение солнцем всех ветвей и побегов;
  • позволяет значительно повысить урожай фруктов и ягод;
  • защищает деревья и кустарники от зимних повреждений.

Осеннее прореживание проводится так, чтобы удалить все лишние побеги и не допустить скопления снега на ветвях в случае сильных снегопадов.

Омолаживающая. Такую обрезку следует проводить, если нужно на несколько лет продлить плодоношение старого сада, пока подрастут молодые саженцы. Перед началом «омолаживания» следует убедиться, что деревья жизнеспособны и выдержат такую операцию. Омолаживающая обрезка, как и другая осенняя, может проводиться только тогда, когда сокодвижение завершилось. То есть старые ветви удаляются только после того, как с деревьев облетели все листья. Омолаживающая обрезка может быть кардинальной, половинной или постепенной. В первом случае все работы проводятся за один раз, однако лучше делать это постепенно, за две-три осени.

После удаления ветвей многие садоводы стремятся сразу же замазать место среза садовым варом. Однако рекомендуется действовать иначе. Сначала срез обрабатывается медным купоросом, оставляется на 1–2 часа, чтобы подсохнуть. Лишь после этого на срез наносится садовый вар.

Предложения Kärcher для осенней обрезки

Предложения Kärcher для осенней обрезки

Основная концепция немецкого производителя в разработке садовых инструментов – максимально облегчить работу на дачном участке, сделать ее комфортной и неутомительной. С этой целью компания Kärcher разработала несколько линеек продукции для бытового и профессионального использования в саду. Обе категории инструментов работают от аккумуляторных батарей. Время автономной работы составляет от 20 минут до двух и более часов в зависимости от конкретной модели и интенсивности резки. Для осенней обрезки кустов и деревьев компания Kärcher предлагает такие виды инструментов.


Кусторезы

Инструменты представлены бытовой и профессиональной категорией продукции. К наиболее востребованным моделям относятся:

HGE 36-60. Этот кусторез является самой мощной бытовой моделью Kärcher. Он оснащен аккумулятором на 36 В, позволяющим работать до 85 (при емкости АКБ 2,5 А·ч) или до 170 минут (5,0 А·ч). Нож имеет длину 60 см, лезвие с алмазной заточкой, обеспечивающей быструю резку и аккуратный срез. Рукоять поворачивается на 180°, может фиксироваться в нескольких положениях, наиболее удобных для работы. Есть функция пиления, позволяющая работать с более толстыми ветвями. Имеется два режима:

  1. Высокая скорость. Рекомендуется для формовки кустов, зеленых насаждений и изгородей;
  2. Повышенная мощность. Применяется для обрезки толстых ветвей и прореживания кустарников.

Модель оснащена специальной насадкой для сбрасывания вниз обрезанных ветвей и листьев. Это облегчает их уборку после завершения работы.

PNG 18-45. Модель оснащена удлинительной вставкой (штангой), поэтому при обрезке высоких деревьев и кустарников не требуется лестница. Кусторез PNG 18-45 может работать с ветвями в радиусе до 4 метров. Время автономной работы составляет 35 или 70 минут в зависимости от емкости аккумулятора (2,5 или 5,0 А·ч). Режущая головка поворачивается на 115° и устанавливается в четырех фиксированных положениях. Благодаря плечевому ремню нагрузка от инструмента равномерно распределяется на корпус работника, а руки практически не устают. Длина ножа составляет 45 см, лезвие обработано алмазной заточкой. В качестве батареи может использоваться стандартный аккумулятор Kärcher на 18 В.

Сучкорезы (секаторы)

Сучкорезы (секаторы)

Эта категория садовых инструментов Kärcher позволяет быстро обрезать ветки даже в труднодоступных местах. Специально для садоводов, работающих на личных дачных участках, был разработан удобный и легкий сучкорез (секатор) TLO 18-32. Он работает на стандартном аккумуляторе Kärcher 18 В. Максимальное время автономной работы составляет 20 или 40 минут в зависимости от емкости АКБ (2,5 или 5,0 А·ч). TLO 18-32 имеет ту же конструкцию ножей, что и обводной (контактный) секатор, и может срезать ветви диаметром до 3 см. Для резки не требуется прилагать значительных усилий, как это необходимо при работе с ручной моделью. Достаточно нажать кнопку, чтобы ножи аккумуляторного секатора срезали выбранную вами ветвь. К дополнительным преимуществам TLO 18-32 по сравнению с ручным инструментом относятся:

  • высококачественный материал лезвий – сталь с тефлоновым покрытием;
  • комфортная длина для обрезки кустов и деревьев любого возраста – 91 см;
  • крюк для захватывания и сбрасывания вниз застрявших срезанных ветвей;
  • предохранитель для защиты от случайного включения инструмента.
Другие инструменты Kärcher для обрезки

Другие инструменты Kärcher для обрезки

Если осенью предстоит обрезать или сформовать молодые кустарники или небольшие изгороди, можно выбрать аккумуляторные ножницы GSH 18-20. Они представляют собой инструмент «2 в 1», оснащенный двумя сменными насадками:

  • для аккуратного подравнивания газонной травы рядом с забором;
  • для удаления древесной поросли и обрезки молодых кустарников.

Все бытовые инструменты Kärcher окрашены в ярко желтый цвет. Это делает их заметными в густой траве, благодаря чему их легко найти на участке.