Сайт использует файлы cookie.

Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных и с тем, что мы будем использовать файлы cookie. Подробнее по ссылке.

ПЕПВ: ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОЧИСТКИ

Регулярная и эффективная уборка чрезвычайно важна, в особенности в гостиничном секторе и сфере гостеприимства. Это действительно существенный фактор. Это относится как к внутренним, так и внешним территориям, включая номера и коридоры. Тщательно продуманная концепция, грамотно составленный график и подходящее оборудование и чистящие средства — вот что требуется, чтобы делать все как надо. Процесс очистки/уборки ПЕПВ — отличное начало.

система ПЕПВ для очистка отелей

Процесс уборки и чистки по принципам ПЕПВ

Когда речь идет о поддержании чистоты в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса с обеспечением сохранения потенциала и поддержания экономического эффекта, настоятельно рекомендуется ориентироваться в работе на четыре типа уборки и очистки по принципам ПЕПВ. Аббревиатура «ПЕПВ» сформирована из четырех первых букв следующих задач по очистке и уборке.

Профилактическая уборка снаружи

Профилактическая

Профилактическая уборка: удаление грязи на внешних территориях с целью исключения возможности ее занесения внутрь помещения.

Ежедневная уборка

Ежедневная

Ежедневная поддерживающая уборка: текущая уборка для поддержания уровня чистоты

 

Промежуточная уборка

Промежуточная

Промежуточная уборка и чистка: уборка, которая помогает свести к минимуму риск проведения затратной по времени объемной генеральной уборки

 

Тщательная уборка ковровых покрытий

Восстановительная

Глубокая очистка: тщательная и затратная по времени чистка ковровых покрытий

Организация важнее всего

Уборка и чистка по принципу ПЕПВ выходит на передний план, когда временные рамки всех четырех типов очистки планируются и координируются как часть грамотно организованного процесса. Если данной системой пользоваться регулярно, то обеспечивается экономия времени, материалов и человеческих ресурсов, которые направляются на ежедневную уборку, при этом сохраняется стоимость здания и помещений.

Профилактическая уборка: Поддержание безупречной чистоты на внешних территориях

Концепция профилактической уборки предполагает эффективное решение вопроса чистки и уборки внешних территорий. При тщательном уходе за внешними территориями обеспечивается сокращение объема грязи, заносимой внутрь здания и помещений, не менее чем на две трети. Важно также уделять внимание тротуарам и участкам дороги, которые расположены рядом с входом. Не говоря уже о паркингах, других входах в гостиницу и общественных местах напротив магазинов, баров и ресторанов. Затем идут внешние территории, принадлежащие гостинице, типа патио и балконов, — там тоже скапливается много мусора и грязи, которые потом могут заноситься внутрь здания, например в коридоры, лестничные пролеты и площадки и гостевые комнаты. При условии, что при необходимости есть возможность использования подметальных (всасывающих) машин и аппаратов высокого давления, профилактическая чистка и уборка требуют меньше времени и усилий для ухода за помещениями. Так как при таком типе очистки и уборки усилия направлены на основной источник грязи — внешние территории, это в значительной степени сказывается на всех последующих мерах по очистке и уходу.

Профилактическая уборка

 

Площадь внешней территории, требующей уборки, определяет тип подметальной (подметально-всасывающей) машины, которая будет использоваться. Для малых и средних площадей наилучшим вариантом станет ручная подметальная или подметально-всасывающая машина с тяговым приводом (на бензине, дизеле или аккумуляторе). Для больших площадей от 1000 м² рекомендуютсяподметальные машины с сиденьем для оператора с контейнером большой емкости и возможностью гидравлического опорожнения контейнера.

Трудновыводимые пятна и загрязнения, например, оставшиеся от лишайниково-моховых отложений, остатков смолы или жевательной резинки, птичьего помета и остатков пищи, можно удалить при помощи аппарата высокого давления.

Уборка прилегающей территории с помощью подметальной машины

 

Эффективная система устранения грязи также входит в область применения процедур профилактической очистки и уборки. Внутри и снаружи от зоны входа должны быть размещены большие коврики (не менее четырех шагов в длину) для удаления грязи с обуви итак называемого «связывания» грязи, что предотвращает ее разбрасывание. Поверхность щетинок коврика должна быть более жесткой снаружи, при этом внутри коврик может иметь более мягкую структуру.

Если же грязь все-таки попадет внутрь помещения, несмотря на предпринятые меры, ее можно быстро убрать путем «точечной» очистки. Для данной задачи идеальным решением станут профессинальные электровеники или ручное уборочное оборудование.

уборка входной группы

Ежедневная поддерживающая уборка: Для гигиены и безупречной чистоты

Ежедневная уборка является частью повседневной работы гостиницы, благодаря которой обеспечивается желаемый уровень чистоты и гарантируется комфорт выполнения работы сотрудниками и пребывания гостей. Это также необходимое условие, реализация которого исключает риск повреждений, вызываемых скоплением грязи на поверхностях, что обеспечивает значительное увеличение срока эксплуатации.

Поддерживающая уборка ковровых покрытий с помощью щеточного пылесоса

Поддерживающая уборка ковровых покрытий

Для ежедневной чистки ковровых покрытий и ковров особенную эффективность показали щеточные пылесосы с цилиндрическими щетками. Щетка для ковра в сопле приводится в действие отдельным двигателем. С ее помощью отслоившаяся грязь аккуратно перемещается к вытяжному каналу. Это исключает риск повреждений напольного покрытия. Пятна от кофе, чая, красного вина или гуталина необходимо немедленно удалять при помощи пятновыводителя с целью сохранения общего ощущения чистоты. Универсальный пятновыводитель RM 769 идеален для таких задач с возможностью нанесения на любые текстильные поверхности и обивку.

Уборка плитки и камня с помощью поломоечной машины

Поддерживающая чистка полов с твердым и упругим покрытием

При возникновении необходимости чистки полов с твердым и эластичным покрытием типа линолеума или кафеля зачастую выбирают ручной уборочный инвентарь для влажной уборки. При этом если площадь для обработки превышает 100 м², может стать целесообразным с финансовой точки зрения использование компактной поломоечной машины. Важным преимуществом здесь является возможность обеспечения машиной более глубокой очистки в сравнении с работой вручную. Помимо всего прочего, поломоечные машины сразу же собирают рассыпанный мусор и грязь, что улучшает весь процесс с гигиенической точки зрения. Для гладких напольных покрытий используется дисковая щетка, а для грубых поверхностей — роликовая щетка. Чистящее средство FloorPro Wipe Care RM 780 — идеальное решение с небольшим объемом образования пены, что исключает риск падения на скользкой поверхности по завершении уборки.

Промежуточная уборка и чистка: правильные методы для исключения простоев в работе

Промежуточная чистка и уборка должны выполняться на регулярной основе даже при условии выполнения ежедневной поддерживающей чистки. Это помогает сократить объем необходимой глубокой очистки, которая отнимает много времени и, следовательно, является дорогостоящей, а также поддерживать высокий уровень чистоты.

Крайне важно выбрать правильный метод во избежание ограничения действий и свободы передвижения гостей и, например, простоев/сбоев в работе гостиницы. Другими словами, необходимо выбрать метод очистки, который не предполагает использование большого количества воды и обеспечивает быстрое высыхание. Это важно, в первую очередь, при уборке коридоров.

При регулярной промежуточной чистке и уборке время на ежедневную уборку и затрачиваемые при этом усилия существенно сократятся.

промежуточная уборка текстильных полов

 

Время на чистку твердых и эластичных полов можно свести к минимуму путем осуществления промежуточной чистки одноэтапным способом. Сюда относится применение чистящих средств при уборке поломоечными машинами. Поверхность очищается, а грязь всасывается за один шаг. Необходимо учитывать следующие параметры:

  • Выбор подходящей системы щеток (ролики или диск) в зависимости от рассматриваемой структуры поверхности.
  • Использование правильной щетки или материала накладки (жесткого или мягкого) в зависимости от вида скопившейся грязи.
  • Использование надлежащего объема наиболее эффективного чистящего средства в зависимости от степени загрязненности.

Роликовая технология гораздо более эффективна в сравнении с дисковыми вариантами ввиду высокого уровня давления при соприкосновении с поверхностью и высокой скорости вращения щеток, что также обеспечивает и самоочистку последних.

Компактная поломоечная машина

 

Метод iCapsol идеален для промежуточной чистки напольных покрытий. В сочетании со специальным чистящим средством iCapsol применяются аппараты с роликовой технологией, что обеспечивает инкапсуляцию грязи. Для этой цели на обрабатываемую поверхность сначала наносят тонкий слой чистящего средства, а затем чистят ковромоечной машиной с роликами встречного вращения. Напольное покрытие увлажняется лишь в незначительной степени, что обеспечивает мгновенное высыхание и возможность снова ходить по нему. Чистящее средство обеспечивает инкапсуляцию грязи, падающей с роликовых щеток, которая затем легко собирается пылесосом буквально через 30 минут высыхания. Данная методика обеспечивает удаление остатков чистящего средства, что снижает вероятность повторного загрязнения ковра.

Очистка порошком — еще один вариант для промежуточной чистки текстильных напольных покрытий. Данный метод предполагает добавление порошка в чистящее средство, которое вручную наносится на ковер, распределяется по поверхности при помощи машины и затем всасывается после высыхания аппаратом для очистки ковров с цилиндрическими щетками.

Очистка ковровых покрытий методом инкапсуляции

Глубокая очистка: Восстановление первоначального состояния

Несмотря на предпринимаемые меры по уборке и поддержанию чистоты, необходимости глубокой чистки ковровых покрытий не избежать. Целью, насколько это возможно, является восстановление первоначального состояния напольного покрытия, включая степень сопротивления скольжению. Из всех четырех методов глубокая очистка предполагает наибольшие затраты времени, материалов и человеческих ресурсов. При этом такую чистку можно перенести на более позднее время, если ежедневная чистка выполнялась на регулярной основе и надлежащим образом.

Глубокая очистка ковра

Ковры и обивка: очистка методом экстракции

Для чистки текстильных покрытий по всей длине ворса используются пылесосы экстракторы. Для восстановления внешнего вида по дизайну и цветовому решению до первоначального состояния выбранное чистящее средство наносится на напольное покрытие с помощью специальной насадки и с применением давления распыления. Рассыпанные мусор и грязь собираются/всасываются в рамках одного и того же процесса. На следующей стадии производится промывка покрытия чистой водой с последующим использованием аппарата для чистки ковров с цилиндрическими щетками для глубокой очистки после полного высыхания (в течение не менее восьми часов). Важно, чтобы никто не ходил по покрытию во время его высыхания. При использовании ручной насадки/сопла этот метод подходит также и для чистки обивки и матрасов. Как правило, целесообразно нанесение средства для защиты волокон и ворса на текстильные напольные покрытия и поверхности.

Глубокая очистка твердых напольных покрытий

Твердые и эластичные полы: Очистка (мойка) полов

Поломоечные машины необходимо использовать для глубокой очистки, когда пол с твердым и упругим покрытием становится неприятным на вид из-за скопления грязи и остатков чистящих средств. Такой процесс отличается от промежуточной чистки тем, что применяется двухэтапный способ: Вначале чистящие средства наносятся при помощи аппарата (как правило, интенсивное средство для очистки), который затем производит равномерную очистку из стороны в сторону после необходимого времени воздействия. После отделения и расслаивания грязи ее собирают пылесосом. Напольное покрытие затем очищают одноэтапным способом. Эластичные полы, включая линолеум и ПВХ, защищают путем нанесения еще одного слоя после полного высыхания. Напольные покрытия из натурального камня и покрытые плиткой, как правило, не требуют защитного покрытия.

Восстановительная уборка деревянных полов

Деревянный пол: мойка роликовыми щетками

При высокой степени загрязнения деревянные полы очищают при помощи поломоечных машин, снабженных специальными роликами для обеспечения глубокой очистки. Здесь также в работе применяют одноэтапный способ. В таком случае применяют чистящее средство (без использования ПАВ универсальное средство RM 770), которое распределяется по поверхности таким же образом, что и при работе с деревом, при этом отслоившаяся грязь сразу же собирается пылесосом. Данный процесс повторяют до тех пор, пока деревянное покрытие не будет полностью восстановлено до первоначального вида. Как только покрытие высохнет, вручную наносится воск или масло для полировки, затем производится полировка при помощи полировочных щеток на поломоечной машине в течение заданного периода времени.