Советы по гармонизации отношений в доме

Согласие и порядок

Екатеринбург

Один взмах руки – и вот уже на стенках душевой кабины не осталось известкового налета, а с пола вокруг обеденного стола исчезли все крошки… Если бы для наведения порядка в доме существовала волшебная палочка, отношения в семьях были бы намного более гармоничными.

В реальности дело обстоит иначе: исследование, проведенное по заказу компании Kärcher, показало, что 60 %  людей, ведущих совместное хозяйство, ссорятся по поводу уборки. Причины споров могут быть разными: например, опрошенные говорили о том, что считают несправедливым распределение обязанностей между сожителями или не сходятся во мнениях относительно периодичности и качества уборки. Kärcher и специалист по домоводству Урте Паасен готовы посоветовать, как можно ускорить уборку в доме и сделать ее более приятным занятием для всех.

Правильное общение

Толерантность важна в том, что касается уборки. Результаты исследования показали, что представления о чистоте и порядке у разных людей совпадают далеко не всегда. «Чтобы все в доме чувствовали себя комфортно, следует идти на компромиссы. Это означает, что возникающие проблемы надо обсуждать сразу, не дожидаясь возникновения серьезных разногласий. И деликатное замечание вроде „Кухню пора бы все-таки вымыть еще раз“ не всегда будет правильным решением», – говорит Урте Паасен.

Хорошим способом избежать взаимных претензий является разговор о распределении обязанностей. Уборочные работы, которые не нравится выполнять одному, могут оказаться подходящими для другого, и тогда, возможно, будет выработано решение, учитывающее предпочтения каждого. А те работы, которые не нравятся никому, придется выполнять поочередно.

Вместе приятнее

Чтобы избежать споров о подходящей частоте уборки, можно назначить один день в неделю днем наведения чистоты. Если, например, субботним утром все дружно возьмутся за дело, да еще и под приятную музыку, взаимная мотивация позволит получить от работы больше удовольствия. А после ее завершения наградой всей команде может стать совместный ритуал, например, дегустация пирога на отмытой до блеска кухне или непринужденный разговор на диване в тщательно очищенной гостиной.

Техника вместо конфликтов

Причиной конфликтов бывают и разногласия по поводу выбора методов уборки и подходящего уборочного инвентаря. Решением обоих спорных вопросов может стать подходящая уборочная техника. Например, аппарат для влажной уборки пола FC 7 Cordless одновременно удаляет сухие и влажные повседневные загрязнения, что позволяет отказаться от предварительного применения пылесоса, сэкономив тем самым время и силы. Оптимальная техническая поддержка облегчает выполнение необходимых работ и позволяет изначально избежать разногласий.

Коротко об Урте Паасен

54-летняя Урте после получения диплома биолога нашла свое призвание в сфере домашнего хозяйства. В настоящее время она является специалистом по домоводству. Урте восхищена разносторонностью своей профессии и обширными знаниями, необходимыми для занятия ею. После получения диплома мастера она с энтузиазмом передает свой опыт обучающимся. В 2010 году она запустила интернет-платформу «Все о домоводстве» (www.hauswirtschaft.info), в наглядной форме знакомящую с нюансами домашнего хозяйства. Большой ее раздел посвящен уборке помещений.


Контакты для СМИ:

Алина Гостева
+7-495-662-1919
Alina.Gosteva@ru.kaercher.com