Профессиональные рекомендации по эффективной уборке и дезинфекции в продовольственных магазинах
Пандемия коронавирусной инфекции со всей очевидностью подтвердила важную роль повседневной санитарно-гигиенической профилактики. Чистота и порядок на предприятиях розничной торговли высоко ценятся посетителями и становятся стимулами к совершению покупок. Поэтому продуманная концепция поддержания чистоты и гигиены является для магазинов одним из важнейших факторов успеха. Системные решения от Kärcher гарантируют оптимальное, эффективное и экономичное выполнение уборочных работ на всех участках предприятия.
* Применение продуктов с биоцидным эффектом требует соблюдения мер предосторожности. Перед их использованием необходимо ознакомиться со сведениями, приведенными на этикетке и в сопроводительной документации. Продукты предназначены только для профессионального применения.
Красный уровень риска
Зоны с высоким риском инфицирования характеризуются наличием поверхностей, часто контактирующих с кожей рук и других частей тела, или выполнением технологических процессов, связанных с повышенной опасностью заражения. В соответствии с планом уборки и обеспечения санитарии все поверхности должны регулярно очищаться и подвергаться дезинфицирующей обработке или целенаправленной дезинфекции при помощи подходящего дезинфицирующего средства.
Тележки / корзины для покупок
Платежные терминалы / сканеры
Туалеты для покупателей
Дозаторы жидкого мыла
Комнаты матери и ребенка
Кулеры / кофейные автоматы / шкафы для сигарет в кассовой зоне
Автоматы для приема тары
Фуд-корты / столы / стулья
Дозаторы (сахара, столовых приборов и т. д.)
Ручки на дверцах торговых витрин и витрин самообслуживания / дверцы холодильных прилавков / щипцы в хлебобулочном отделе
Хлеборезка в хлебобулочном отделе
Весы для овощей и фруктов
Держатели пакетов
Защитные окна перед кассами
Сканеры
Микроволновые печи / чайники и т. п.
Туалеты для персонала
Телефоны / принтеры и факсы / мобильные телефоны
Проходы / двери для персонала
Информационные стенды
Мясной отдел (витрины, ножи, мясорубка и т. д.)
Системы транспортировки / подъемные тележки
Контейнеры для свежих продуктов
Жалюзийные ворота / механизмы управления / выключатели
Сканеры на участке приемки товаров
Холодильные и морозильные камеры / двери / ручки
Термометры
Контейнеры для конфиската / пищевых отходов
Желтый уровень риска
Зоны с потенциальной опасностью инфицирования требуют регулярной уборки с использованием методов, гарантирующих тщательную очистку поверхностей и полов от пыли и различных загрязнений. Уборка предполагает и частичную (профилактическую) дезинфицирующую обработку, направленную на ограничение распространения болезнетворных микроорганизмов.
Сортировочные участки
Хлебобулочный отдел / витрины
Мусорные ведра
Транспортерные ленты касс
Кассовые боксы
Столы для укладки оплаченных товаров
Бытовые помещения / кухня для персонала
Двери между отделами свежих продуктов
Раздевалки для персонала
Арендное прачечное оборудование
Умывальные помещения для персонала
Офисные шкафы / дверцы / ручки
Погрузочные платформы
Полы на складах
Складские стеллажи
Участок утилизации отходов / пресс
Зеленый уровень риска
Зоны без риска инфицирования требуют уборки с целью устранения загрязнений (пыли, химических продуктов, микроорганизмов, органических веществ и т. д.).