Профессиональные рекомендации по эффективной уборке и дезинфекции в продовольственных магазинах

Пандемия коронавирусной инфекции со всей очевидностью подтвердила важную роль повседневной санитарно-гигиенической профилактики. Чистота и порядок на предприятиях розничной торговли высоко ценятся посетителями и становятся стимулами к совершению покупок. Поэтому продуманная концепция поддержания чистоты и гигиены является для магазинов одним из важнейших факторов успеха. Системные решения от Kärcher гарантируют оптимальное, эффективное и экономичное выполнение уборочных работ на всех участках предприятия.

icon_arrow

* Применение продуктов с биоцидным эффектом требует соблюдения мер предосторожности. Перед их использованием необходимо ознакомиться со сведениями, приведенными на этикетке и в сопроводительной документации. Продукты предназначены только для профессионального применения.

Красный уровень риска

Зоны с высоким риском инфицирования характеризуются наличием поверхностей, часто контактирующих с кожей рук и других частей тела, или выполнением технологических процессов, связанных с повышенной опасностью заражения. В соответствии с планом уборки и обеспечения санитарии все поверхности должны регулярно очищаться и подвергаться дезинфицирующей обработке или целенаправленной дезинфекции при помощи подходящего дезинфицирующего средства.

Тележки / корзины для покупок

Платежные терминалы / сканеры

Туалеты для покупателей

Дозаторы жидкого мыла

Комнаты матери и ребенка

Кулеры / кофейные автоматы / шкафы для сигарет в кассовой зоне

Автоматы для приема тары

Фуд-корты / столы / стулья

Дозаторы (сахара, столовых приборов и т. д.)

Ручки на дверцах торговых витрин и витрин самообслуживания / дверцы холодильных прилавков / щипцы в хлебобулочном отделе

Хлеборезка в хлебобулочном отделе

Весы для овощей и фруктов

Держатели пакетов

Защитные окна перед кассами

Сканеры

Микроволновые печи / чайники и т. п.

Туалеты для персонала

Телефоны / принтеры и факсы / мобильные телефоны

Проходы / двери для персонала

Информационные стенды

Мясной отдел (витрины, ножи, мясорубка и т. д.)

Системы транспортировки / подъемные тележки

Контейнеры для свежих продуктов

Жалюзийные ворота / механизмы управления / выключатели

Сканеры на участке приемки товаров

Холодильные и морозильные камеры / двери / ручки

Термометры

Контейнеры для конфиската / пищевых отходов

Желтый уровень риска

Зоны с потенциальной опасностью инфицирования требуют регулярной уборки с использованием методов, гарантирующих тщательную очистку поверхностей и полов от пыли и различных загрязнений. Уборка предполагает и частичную (профилактическую) дезинфицирующую обработку, направленную на ограничение распространения болезнетворных микроорганизмов.

Сортировочные участки

Хлебобулочный отдел / витрины

Мусорные ведра

Транспортерные ленты касс

Кассовые боксы

Столы для укладки оплаченных товаров

Бытовые помещения / кухня для персонала

Двери между отделами свежих продуктов

Раздевалки для персонала

Арендное прачечное оборудование

Умывальные помещения для персонала

Офисные шкафы / дверцы / ручки

Погрузочные платформы

Полы на складах

Складские стеллажи

Участок утилизации отходов / пресс

Зеленый уровень риска

Зоны без риска инфицирования требуют уборки с целью устранения загрязнений (пыли, химических продуктов, микроорганизмов, органических веществ и т. д.).

Входные турникеты

Полы в торговых залах

Стеллажи для товаров