ЧИСТКА ГРИЛЕЙ: КАК ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ОЧАГИ, РЕШЕТКИ И Т. Д.

Лето – время для наслаждения блюдами, приготавливаемыми на открытом огне. Многие охотно посвящают теплые вечера этому занятию, собираясь с семьей и друзьями в саду или на террасе. Впрочем, неважно, происходит ли это только в летний сезон или на протяжении всего года ‒ чтобы электрический, угольный или газовый гриль долго служил своему владельцу, за ним необходимо ухаживать. Эти практические советы позволят вам быстро и легко выполнять работы по очистке гриля и уходу за ним.

Очистка угольного гриля предлагаемым Kärcher пылесосом для сбора золы

Почему необходимо регулярно очищать гриль?

Чтобы использование гриля было комфортным и безопасным, необходимо регулярно очищать его. Чистота оборудования гарантирует, с одной стороны, его постоянную готовность к использованию, а с другой – высокое качестве приготавливаемых на нем блюд. Периодичность внутренней и внешней очистки гриля зависит как от собственного восприятия чистоты, так и от частоты его использования и интенсивности загрязнения. Обычная поддерживающая чистка необходима постоянно, а более тщательная и требующая намного больших затрат времени и сил, например, проводимая при помощи пароочистителя, как правило, лишь один-два раза в год, лучше всего перед началом сезона гриля и после его завершения.

© Weber: приготовление пищи на гриле Weber

Совет

Перед первым использованием нового гриля следует сильно раскалить его для выжигания следов масла и пыли. После примерно 30-минутного разогрева до максимальной температуры грилю необходимо дать охладиться для испарения всех остатков.

Чистка гриля: до или после использования?

В качестве регулярной меры рекомендуется перед каждым применением примерно в течение 15 минут разогревать гриль до высокой температуры, после чего очищать его решетку специальной щеткой. Это позволяет легко удалить с нее остатки еды и налет ржавчины, а также уничтожить бактерии. Перед укладкой на решетку продуктов ее следует сбрызнуть антипригарным спреем, препятствующим их прилипанию и образованию стойких отложений.

Для уменьшения объема жировых и других стойких загрязнений необходимо аккуратно обращаться с маринадом или соусом в процессе приготовления пищи, не допуская интенсивного стекания его капель внутрь гриля. Жир и другие жидкости можно собирать в алюминиевые поддоны, исключающие их попадание на решетку, дно гриля или в узкие промежутки. Избежать значительного загрязнения угольного гриля можно за счет так называемого непрямого нагрева, при котором в его центральной части устанавливается алюминиевый поддон, а по бокам от него насыпается древесный уголь. В таком случае сок и жир стекают в этот поддон.

Уже после приготовления пищи можно еще раз как следует разогреть гриль – лучше всего при закрытой крышке. Благодаря этому следы пищи на решетке и внутри гриля сгорают дотла, после чего можно удалить обугленные остатки проволочной щеткой. Для разных грилей предлагаются щетки разных типов – с одно-, двух- или трехсторонним расположением щетины. Использованные поддоны следует опорожнить и выбросить в контейнер для сбора вторичного сырья.

© Weber: проволочная щетка для чистки гриля

Чистка гриля пароочистителем

Для тщательной очистки всех поверхностей из нержавеющей стали, например крышки гриля, его боковых стенок и элементов управления, подходит пароочиститель. Сначала они обрабатываются струей пара из сопла с щеточной насадкой, а затем очищаются щеткой в комбинации с микроволоконной салфеткой при постоянной подаче пара. Пар растворяет жир и отделяет отложения, которые впитываются салфеткой.

Незначительные следы жира на нержавеющей стали можно также удалить при помощи теплой воды с добавкой средства для мытья посуды и микроволоконной салфетки. Для этого подходят и имеющиеся в продаже специальные жирорастворяющие средства для чистки грилей.

Для чистки сильнозагрязненных решеток из чугуна или нержавеющей стали пароочиститель можно оснастить маленькой круглой щеткой с латунной щетиной, а эмалированные решетки рекомендуется очищать полимерной щеткой. Механическое удаление стойких загрязнений производится при постоянной подаче пара. Для сбора грязи подходит уже использовавшаяся ранее салфетка. Если гриль встроен в садовую кухню, пароочистителем можно заодно очистить и другие поверхности, например столешницу.

Совет

При чистке гриля пароочистителем стекающие капли воды могут оставлять пятна на каменном полу или настиле деревянной террасы. Поэтому перед очисткой пол под грилем следует закрыть пленкой или газетной бумагой. В продаже есть также специальные маты многократного применения, подкладываемые под гриль для защиты пола от загрязнения жиром и остатками пищи. А если терраса все же окажется загрязненной, воспользуйтесь рекомендациями по ее быстрой очистке.

Чистка угольного гриля пылесосом для сбора золы

Внутри дровяного (угольного) гриля и на его крышке с течением времени образуются отложения, вызываемые брызгами и испарениями жира. Как уже говорилось выше, их можно удалить при помощи пароочистителя или жирорастворяющего чистящего средства.

Но при сжигании древесного угля в чаше гриля остается еще и зола. После угасания пламени остаткам угля и золы необходимо дать охладиться в течение ночи (не менее 12 ч), а на следующий день их можно легко удалить при помощи пылесоса для сбора золы, не вступая при этом в контакт с грязью.

Удаление золы из гриля аккумуляторным пылесосом Kärcher для сбора золы
Опустошение мусоросборника пылесоса Kärcher AD 2 Battery

Рекомендация по правильному хранению гриля

После охлаждения и очистки гриля важно создать условия для его надлежащего хранения. Для защиты от пыли, влаги и появления царапин рекомендуется использовать чехол. Гриль из нержавеющей стали можно без проблем хранить в таком виде на открытом воздухе в течение всего года.

Указания по технике безопасности при использовании электрических, угольных и газовых грилей

Приготовление на газовом гриле

  • Разжигать гриль необходимо всегда при открытой крышке.
  • Следует регулярно контролировать и очищать поддоны для сбора жира. 
  • Подачу газа следует всегда перекрывать сначала на самом гриле и только после этого закрывать вентиль газового баллона.
  • Газовый шланг необходимо регулярно контролировать на герметичность, особенно после продолжительных перерывов в использовании гриля.
  • Запрещается хранить газовые баллоны в закрытых помещениях.

Приготовление на угольном гриле

  • В целях безопасности для разжигания древесного угля следует использовать не жидкости для розжига, а специальные кубики.
  • После окончания приготовления пищи следует загасить пламя, закрыв для этого отверстия для притока воздуха и вытяжное отверстие в крышке гриля.
  • Тлеющие угли необходимо оставить для охлаждения на ночь и утилизировать не ранее, чем через 12 часов.

Приготовление на электрогриле

  • Гриль необходимо всегда подключать к защищенной штепсельной розетке, не пользуясь удлинителями и тройниками.
  • Электрические контакты необходимо оберегать от влаги.
  • Электрогриль не допускается использовать внутри помещений – такие аппараты предназначены исключительно для применения на открытом воздухе.

Что еще могло бы вас заинтересовать?